Gene café CBR-101 Profils: The Roast Rebels
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@Jojo J’ai fait pareil : des courbes au début pour me rassurer, puis je me suis fié au feeling par la suite. Finalement, j’ai trouvé les courbes de TheRoastRebels assez basiques et sans prise de tête. Je vais revenir à des profils avec une montée progressive en température même si le Gene Café n’est pas très ergonomique. J'ai l'impression que je n’arrive pas vraiment à développer correctement les arômes avec ce Gene. Je vais donc reprendre des profils plus complets et gagner en régularité.
@Llama A ce sujet, il me semble que sur Discord tu mentionnais souvent de nouveaux appareil à torréfier le café. A terme, envisages tu de remplacer ton Gene café ?
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@Llama A ce sujet, il me semble que sur Discord tu mentionnais souvent de nouveaux appareil à torréfier le café. A terme, envisages tu de remplacer ton Gene café ?
@Coffeegeek Dans l'idéal j'aimerais bien trouver torréfacteur pour particuliers, compact, abordable avec un autre type de chauffe que l'air chauffé.
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A moment donné j'étais intéressé par le Ikawa (mais il est à air chaud également) car il y avait une annonce intéressante sur le bon coin pour ce torréfacteur.
Mais, plusieurs éléments m'avaient finalement refroidi :- très faible quantité de café torréfié
- obligé d'utiliser une application conçu par ikawa (donc si l'entreprise disparaît l'application ne sera plus soutenue) et pour pouvoir personnaliser les profils de torréfaction il faut payer un abonnement.
Régulièrement je vais voir ce qui sort comme nouveaux produits pour torréfier mais les technologies qui ne sont pas à air chaud sont souvent très coûteuses.
C'est un marché de niche et à date, pour torréfier chez soit, le Gene café est probablement l'un des meilleurs compromis. -
Salut @Llama
Je viens de torréfier du Nicaragua santa lucila et de l'Éthiopie sidamo selon tes courbes (merci). Je laisse dégazer 3 jours et je goute. -
Combien de temps laissez vous dégazager généralement ?
Est-ce dépendant de la vérité et / ou du type de torréfaction (medium etc...) où même de la méthode de torréfaction ? -
Je suis loin d'être spécialiste du domaine mais communément, j'ai toujours entendu parler de une semaine de dégazage chez le torréfacteur chez qui je vais acheter mon café.
Après c'est peut être spécifique à sa méthodologie ? -
Lorsque l'on vient de torréfier du café et qu'on en extrait immédiatement un espresso, souvent le café sera plus acide avec une crema très épais car riche en mini bulles de CO2.
Si l'on attend plusieurs jours, la crema sera moins épaisse et le café moins acide.
Le café ne cesse d'évoluer. -
Effectivement le café évolue rapidement après la torréfaction. Pour ce qui est de mon expérience, au bout de 3 jours de dégazage j'aime commencer à le goûter même si il n'a pas encore atteint toute son intensité dans ses arômes. Globalement je crois qu'il faut attendre 6 ou 7 jours pour qu'il soit abouti.
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D'accord, merci pour les précisions :).
Dans l'évolution au fil des jours, c'est l'acidité qui s'estompe non ? -
Oui, l'acidité s'estompe un peu, le crema devient plus dense et les parfums s'accentuent. Tout ça sur un cycle de 3 à 7 jours après la torréfaction