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  • LlamaL Hors-ligne
    LlamaL Hors-ligne
    Llama
    Pour over Home roaster Espresso
    a écrit sur dernière édition par Llama
    #3

    Profils de torréfaction pour différents types de grains

    Torréfaction Gene pour les grains brésiliens Santos

    Idéal pour : Brazil Catuai & Bourbon Santos, Organic Brazil natural Santos, Organic Brazil Red Iapar
    • Quantité de grains : 230 g
    • Préchauffage : 175 °C
    • Température cible 1 : 243 °C jusqu’au premier craquement
    • Température cible 2 : 233 °C jusqu’à la fin
    • Développement de la torréfaction : 20 %

    Torréfaction Gene pour des grains lavés cultivés en altitude d’Afrique

    Idéal pour : Organic Ethiopia Sidamo, Washed Yirgacheffe, Kenya washed SL-28
    • Quantité de grains : 250 g
    • Préchauffage : 200 °C
    • Température cible 1 : 150 °C pendant 6 minutes
    • Température cible 2 : 245 °C jusqu’au premier craquement
    • Température cible 3 : 225 °C jusqu’à la fin
    • Développement de la torréfaction : 16-20 %

    Torréfaction Gene pour les grains naturels & anaérobiques cultivés en altitude

    Idéal pour : Organic Ethiopia natural Yirgacheffe, Guatemala anaerobic honey
    • Quantité de grains : 250 g
    • Préchauffage : 200 °C
    • Température cible 1 : 150 °C pendant 6 minutes
    • Température cible 2 : 240 °C jusqu’au premier craquement
    • Température cible 3 : 220 °C jusqu’à la fin
    • Développement de la torréfaction : 16-19 %

    Torréfaction Gene pour les grains SHB d’Amérique centrale et du Sud

    Idéal pour : Organic Guatemala Delicia SHB, Organic Honduras Copán, Mexico Chiapas SHG
    • Quantité de grains : 250 g
    • Préchauffage : 180 °C
    • Température cible 1 : 245 °C jusqu’au premier craquement + 45 secondes
    • Température cible 2 : 225 °C jusqu’à la fin
    • Développement de la torréfaction : 19 %

    Torréfaction Gene pour les grains d’Indonésie

    Idéal pour : Indonesia Sumatra Lintong
    • Quantité de grains : 230 g
    • Préchauffage : 200 °C
    • Température cible 1 : 160 °C (maintenez 1 minute)
    • Température cible 2 : 245 °C jusqu’au premier craquement
    • Température cible 3 : 220 °C jusqu’à la fin
    • Développement de la torréfaction : 19-24 %

    Torréfaction Gene pour les grains cultivés en altitude en Amérique du Sud

    Idéal pour : Colombia Maragogype, Organic Peru Cajamarca
    • Quantité de grains : 250 g
    • Préchauffage : 200 °C
    • Température cible 1 : 150 °C pendant 6 minutes
    • Température cible 2 : 245 °C jusqu’au premier craquement
    • Température cible 3 : 225 °C jusqu’à la fin
    • Développement de la torréfaction : 16-20 %

    Torréfaction Gene pour les grains Robusta (Canephora)

    Idéal pour : India Robusta Kaapi Royale, Organic Tanzania Robusta
    • Quantité de grains : 230 g
    • Préchauffage : 210 °C
    • Température cible 1 : 248 °C jusqu’au premier craquement
    • Température cible 2 : 233 °C jusqu’à la fin
    • Développement de la torréfaction : 21-25 %

    Torréfaction Gene pour les grains Monsooned Malabar

    Idéal pour : India Monsooned Malabar, Organic India Monsooned Malabar AA
    • Quantité de grains : 200 g
    • Préchauffage : 200 °C
    • Température cible 1 : 237 °C jusqu’au premier craquement
    • Température cible 2 : 227 °C jusqu’à la fin
    • Développement de la torréfaction : 21-25 %

    1 réponse Dernière réponse
    1
    • CoffeegeekC Hors-ligne
      CoffeegeekC Hors-ligne
      Coffeegeek
      Pour over Espresso
      a écrit sur dernière édition par Coffeegeek
      #4

      Merci pour la présentation, @Llama . J'ai eu l'occasion de tester ce torréfacteur chez mon père, qui en possède un, et c'est vraiment sympa à utiliser.

      Je ne me souviens plus où il achète son café vert undefined , mais je lui demanderai. Au vu des noms des cafés de tes profils de torréfaction, il est possible que vous vous fournissiez au même endroit. Vous pourrez peut-être rester vos profils si vous avez un même café.

      1 réponse Dernière réponse
      0
      • CoffeegeekC Hors-ligne
        CoffeegeekC Hors-ligne
        Coffeegeek
        Pour over Espresso
        a écrit sur dernière édition par Coffeegeek
        #5

        Je regarderai ce soir s'il y a possibilité d'ajouter des graphiques dans les messages du forum. Directement via du texte.

        Edit : J'ai regardé, c'est possible à mettre en place mais pas très facile à utiliser car c'est du code. Je ne pense pas que ça vaille le coût de l'intégrer au forum.

        1 réponse Dernière réponse
        0
        • CoffeegeekC Hors-ligne
          CoffeegeekC Hors-ligne
          Coffeegeek
          Pour over Espresso
          a écrit sur dernière édition par
          #6

          @Llama ce n'est pas parfait mais j'ai trouvé ce site qui permet de générer des graphiques facilement pour créer des graphiques à l'aide d'un texte :
          https://aigraphmaker.net/fr

          Il ne nécéssite pas d'inscription et génère le graphique à partir du texte qu'on lui donne.

          Par exemple, ce graphique a été généré avec ce prompte qui n'est ni plus ni moins que ce que tu as décrit :

          Torréfaction Gene pour des grains lavés cultivés en altitude d’Afrique
          Idéal pour : Organic Ethiopia Sidamo, Washed Yirgacheffe, Kenya washed SL-28
          • Quantité de grains : 250 g
          • Préchauffage : 200 °C
          • Température cible 1 : 150 °C pendant 6 minutes
          • Température cible 2 : 245 °C jusqu’au premier craquement
          • Température cible 3 : 225 °C jusqu’à la fin
          • Développement de la torréfaction : 16-20 %
          
          je veux la temprature en Y et le temps en X
          

          chart.png
          Si tu veux je peux générer les graphiques de tes gradientes de torréfaction pour compléter ton message ?

          LlamaL 1 réponse Dernière réponse
          undefined
          0
          • JojoJ Hors-ligne
            JojoJ Hors-ligne
            Jojo
            Espresso Home roaster
            a écrit sur dernière édition par
            #7

            Merci Llama pour tes courbes de torréfaction. Je vais les essayer. Pour ma part j'avais commencé la torréfaction en appliquant des courbes puis petit à petit j'en suis venu à pratiquer une méthode disons plus instinctive. Ceci donne, l'expérience venant, de très bons résultats et des fois, quelques ratés , je l'avoue. Mais l'incertitude du résultat mais très plaisante.
            J'achète mon café vert dans un site hollandais, koepoortkoffie.
            A bientôt

            LlamaL 1 réponse Dernière réponse
            0
            • CoffeegeekC Coffeegeek

              @Llama ce n'est pas parfait mais j'ai trouvé ce site qui permet de générer des graphiques facilement pour créer des graphiques à l'aide d'un texte :
              https://aigraphmaker.net/fr

              Il ne nécéssite pas d'inscription et génère le graphique à partir du texte qu'on lui donne.

              Par exemple, ce graphique a été généré avec ce prompte qui n'est ni plus ni moins que ce que tu as décrit :

              Torréfaction Gene pour des grains lavés cultivés en altitude d’Afrique
              Idéal pour : Organic Ethiopia Sidamo, Washed Yirgacheffe, Kenya washed SL-28
              • Quantité de grains : 250 g
              • Préchauffage : 200 °C
              • Température cible 1 : 150 °C pendant 6 minutes
              • Température cible 2 : 245 °C jusqu’au premier craquement
              • Température cible 3 : 225 °C jusqu’à la fin
              • Développement de la torréfaction : 16-20 %
              
              je veux la temprature en Y et le temps en X
              

              chart.png
              Si tu veux je peux générer les graphiques de tes gradientes de torréfaction pour compléter ton message ?

              LlamaL Hors-ligne
              LlamaL Hors-ligne
              Llama
              Pour over Home roaster Espresso
              a écrit sur dernière édition par Llama
              #8

              @Coffeegeek Bonne idée ce graphique ! Cependant, pour ces profils avec des variables de temps en fonction de l’évolution (comme la cible 2, par exemple), il est difficile de représenter cela dans un graphique. En revanche, pour créer des profils avec une montée progressive en température, ça me semble vraiment intéressant. Je garde cette idée de côté, merci !

              CoffeegeekC 1 réponse Dernière réponse
              0
              • JojoJ Jojo

                Merci Llama pour tes courbes de torréfaction. Je vais les essayer. Pour ma part j'avais commencé la torréfaction en appliquant des courbes puis petit à petit j'en suis venu à pratiquer une méthode disons plus instinctive. Ceci donne, l'expérience venant, de très bons résultats et des fois, quelques ratés , je l'avoue. Mais l'incertitude du résultat mais très plaisante.
                J'achète mon café vert dans un site hollandais, koepoortkoffie.
                A bientôt

                LlamaL Hors-ligne
                LlamaL Hors-ligne
                Llama
                Pour over Home roaster Espresso
                a écrit sur dernière édition par Llama
                #9

                @Jojo J’ai fait pareil : des courbes au début pour me rassurer, puis je me suis fié au feeling par la suite. Finalement, j’ai trouvé les courbes de TheRoastRebels assez basiques et sans prise de tête. Je vais revenir à des profils avec une montée progressive en température même si le Gene Café n’est pas très ergonomique. J'ai l'impression que je n’arrive pas vraiment à développer correctement les arômes avec ce Gene. Je vais donc reprendre des profils plus complets et gagner en régularité.

                CoffeegeekC 1 réponse Dernière réponse
                0
                • LlamaL Llama

                  @Coffeegeek Bonne idée ce graphique ! Cependant, pour ces profils avec des variables de temps en fonction de l’évolution (comme la cible 2, par exemple), il est difficile de représenter cela dans un graphique. En revanche, pour créer des profils avec une montée progressive en température, ça me semble vraiment intéressant. Je garde cette idée de côté, merci !

                  CoffeegeekC Hors-ligne
                  CoffeegeekC Hors-ligne
                  Coffeegeek
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                  a écrit sur dernière édition par
                  #10

                  @Llama Avec plaisir, j'ai bien essayé de demandé a l'IA de créer une zone temporaire de 5 a 7 minutes appelée "zone de 1er craque" mais l'IA du site n'a pas voulue l'intégrer au graphique. C'est dommage.

                  1 réponse Dernière réponse
                  0
                  • LlamaL Llama

                    @Jojo J’ai fait pareil : des courbes au début pour me rassurer, puis je me suis fié au feeling par la suite. Finalement, j’ai trouvé les courbes de TheRoastRebels assez basiques et sans prise de tête. Je vais revenir à des profils avec une montée progressive en température même si le Gene Café n’est pas très ergonomique. J'ai l'impression que je n’arrive pas vraiment à développer correctement les arômes avec ce Gene. Je vais donc reprendre des profils plus complets et gagner en régularité.

                    CoffeegeekC Hors-ligne
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                    Coffeegeek
                    Pour over Espresso
                    a écrit sur dernière édition par
                    #11

                    @Llama A ce sujet, il me semble que sur Discord tu mentionnais souvent de nouveaux appareil à torréfier le café. A terme, envisages tu de remplacer ton Gene café ?

                    LlamaL 1 réponse Dernière réponse
                    0
                    • CoffeegeekC Coffeegeek

                      @Llama A ce sujet, il me semble que sur Discord tu mentionnais souvent de nouveaux appareil à torréfier le café. A terme, envisages tu de remplacer ton Gene café ?

                      LlamaL Hors-ligne
                      LlamaL Hors-ligne
                      Llama
                      Pour over Home roaster Espresso
                      a écrit sur dernière édition par
                      #12

                      @Coffeegeek Dans l'idéal j'aimerais bien trouver torréfacteur pour particuliers, compact, abordable avec un autre type de chauffe que l'air chauffé.

                      1 réponse Dernière réponse
                      0
                      • CoffeegeekC Hors-ligne
                        CoffeegeekC Hors-ligne
                        Coffeegeek
                        Pour over Espresso
                        a écrit sur dernière édition par
                        #13

                        A moment donné j'étais intéressé par le Ikawa (mais il est à air chaud également) car il y avait une annonce intéressante sur le bon coin pour ce torréfacteur.
                        Mais, plusieurs éléments m'avaient finalement refroidi :

                        • très faible quantité de café torréfié
                        • obligé d'utiliser une application conçu par ikawa (donc si l'entreprise disparaît l'application ne sera plus soutenue) et pour pouvoir personnaliser les profils de torréfaction il faut payer un abonnement.

                        Régulièrement je vais voir ce qui sort comme nouveaux produits pour torréfier mais les technologies qui ne sont pas à air chaud sont souvent très coûteuses.
                        C'est un marché de niche et à date, pour torréfier chez soit, le Gene café est probablement l'un des meilleurs compromis.

                        1 réponse Dernière réponse
                        0
                        • JojoJ Hors-ligne
                          JojoJ Hors-ligne
                          Jojo
                          Espresso Home roaster
                          a écrit sur dernière édition par Coffeegeek
                          #14

                          Salut @Llama
                          Je viens de torréfier du Nicaragua santa lucila et de l'Éthiopie sidamo selon tes courbes (merci). Je laisse dégazer 3 jours et je goute.

                          1 réponse Dernière réponse
                          undefined
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                          • SynogatoS Hors-ligne
                            SynogatoS Hors-ligne
                            Synogato
                            Pour over Espresso
                            a écrit sur dernière édition par
                            #15

                            Combien de temps laissez vous dégazager généralement ?
                            Est-ce dépendant de la vérité et / ou du type de torréfaction (medium etc...) où même de la méthode de torréfaction ?

                            1 réponse Dernière réponse
                            0
                            • Mr.HibouM Hors-ligne
                              Mr.HibouM Hors-ligne
                              Mr.Hibou
                              Espresso
                              a écrit sur dernière édition par
                              #16

                              Je suis loin d'être spécialiste du domaine mais communément, j'ai toujours entendu parler de une semaine de dégazage chez le torréfacteur chez qui je vais acheter mon café.
                              Après c'est peut être spécifique à sa méthodologie ?

                              1 réponse Dernière réponse
                              🤔
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                              • CoffeegeekC Hors-ligne
                                CoffeegeekC Hors-ligne
                                Coffeegeek
                                Pour over Espresso
                                a écrit sur dernière édition par
                                #17

                                Lorsque l'on vient de torréfier du café et qu'on en extrait immédiatement un espresso, souvent le café sera plus acide avec une crema très épais car riche en mini bulles de CO2.
                                Si l'on attend plusieurs jours, la crema sera moins épaisse et le café moins acide.
                                Le café ne cesse d'évoluer.

                                1 réponse Dernière réponse
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                                • JojoJ Hors-ligne
                                  JojoJ Hors-ligne
                                  Jojo
                                  Espresso Home roaster
                                  a écrit sur dernière édition par
                                  #18

                                  Effectivement le café évolue rapidement après la torréfaction. Pour ce qui est de mon expérience, au bout de 3 jours de dégazage j'aime commencer à le goûter même si il n'a pas encore atteint toute son intensité dans ses arômes. Globalement je crois qu'il faut attendre 6 ou 7 jours pour qu'il soit abouti.

                                  1 réponse Dernière réponse
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                                  • Mr.HibouM Hors-ligne
                                    Mr.HibouM Hors-ligne
                                    Mr.Hibou
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                                    a écrit sur dernière édition par
                                    #19

                                    D'accord, merci pour les précisions :).
                                    Dans l'évolution au fil des jours, c'est l'acidité qui s'estompe non ?

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                                    • JojoJ Hors-ligne
                                      JojoJ Hors-ligne
                                      Jojo
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                                      a écrit sur dernière édition par
                                      #20

                                      Oui, l'acidité s'estompe un peu, le crema devient plus dense et les parfums s'accentuent. Tout ça sur un cycle de 3 à 7 jours après la torréfaction

                                      1 réponse Dernière réponse
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