Gene café CBR-101 Profils: The Roast Rebels
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Profils de torréfaction pour différents types de grains
Torréfaction Gene pour les grains brésiliens Santos
Idéal pour : Brazil Catuai & Bourbon Santos, Organic Brazil natural Santos, Organic Brazil Red Iapar
• Quantité de grains : 230 g
• Préchauffage : 175 °C
• Température cible 1 : 243 °C jusqu’au premier craquement
• Température cible 2 : 233 °C jusqu’à la fin
• Développement de la torréfaction : 20 %Torréfaction Gene pour des grains lavés cultivés en altitude d’Afrique
Idéal pour : Organic Ethiopia Sidamo, Washed Yirgacheffe, Kenya washed SL-28
• Quantité de grains : 250 g
• Préchauffage : 200 °C
• Température cible 1 : 150 °C pendant 6 minutes
• Température cible 2 : 245 °C jusqu’au premier craquement
• Température cible 3 : 225 °C jusqu’à la fin
• Développement de la torréfaction : 16-20 %Torréfaction Gene pour les grains naturels & anaérobiques cultivés en altitude
Idéal pour : Organic Ethiopia natural Yirgacheffe, Guatemala anaerobic honey
• Quantité de grains : 250 g
• Préchauffage : 200 °C
• Température cible 1 : 150 °C pendant 6 minutes
• Température cible 2 : 240 °C jusqu’au premier craquement
• Température cible 3 : 220 °C jusqu’à la fin
• Développement de la torréfaction : 16-19 %Torréfaction Gene pour les grains SHB d’Amérique centrale et du Sud
Idéal pour : Organic Guatemala Delicia SHB, Organic Honduras Copán, Mexico Chiapas SHG
• Quantité de grains : 250 g
• Préchauffage : 180 °C
• Température cible 1 : 245 °C jusqu’au premier craquement + 45 secondes
• Température cible 2 : 225 °C jusqu’à la fin
• Développement de la torréfaction : 19 %Torréfaction Gene pour les grains d’Indonésie
Idéal pour : Indonesia Sumatra Lintong
• Quantité de grains : 230 g
• Préchauffage : 200 °C
• Température cible 1 : 160 °C (maintenez 1 minute)
• Température cible 2 : 245 °C jusqu’au premier craquement
• Température cible 3 : 220 °C jusqu’à la fin
• Développement de la torréfaction : 19-24 %Torréfaction Gene pour les grains cultivés en altitude en Amérique du Sud
Idéal pour : Colombia Maragogype, Organic Peru Cajamarca
• Quantité de grains : 250 g
• Préchauffage : 200 °C
• Température cible 1 : 150 °C pendant 6 minutes
• Température cible 2 : 245 °C jusqu’au premier craquement
• Température cible 3 : 225 °C jusqu’à la fin
• Développement de la torréfaction : 16-20 %Torréfaction Gene pour les grains Robusta (Canephora)
Idéal pour : India Robusta Kaapi Royale, Organic Tanzania Robusta
• Quantité de grains : 230 g
• Préchauffage : 210 °C
• Température cible 1 : 248 °C jusqu’au premier craquement
• Température cible 2 : 233 °C jusqu’à la fin
• Développement de la torréfaction : 21-25 %Torréfaction Gene pour les grains Monsooned Malabar
Idéal pour : India Monsooned Malabar, Organic India Monsooned Malabar AA
• Quantité de grains : 200 g
• Préchauffage : 200 °C
• Température cible 1 : 237 °C jusqu’au premier craquement
• Température cible 2 : 227 °C jusqu’à la fin
• Développement de la torréfaction : 21-25 % -
Merci pour la présentation, @Llama . J'ai eu l'occasion de tester ce torréfacteur chez mon père, qui en possède un, et c'est vraiment sympa à utiliser.
Je ne me souviens plus où il achète son café vert
, mais je lui demanderai. Au vu des noms des cafés de tes profils de torréfaction, il est possible que vous vous fournissiez au même endroit. Vous pourrez peut-être rester vos profils si vous avez un même café.
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Je regarderai ce soir s'il y a possibilité d'ajouter des graphiques dans les messages du forum. Directement via du texte.
Edit : J'ai regardé, c'est possible à mettre en place mais pas très facile à utiliser car c'est du code. Je ne pense pas que ça vaille le coût de l'intégrer au forum.
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@Llama ce n'est pas parfait mais j'ai trouvé ce site qui permet de générer des graphiques facilement pour créer des graphiques à l'aide d'un texte :
https://aigraphmaker.net/frIl ne nécéssite pas d'inscription et génère le graphique à partir du texte qu'on lui donne.
Par exemple, ce graphique a été généré avec ce prompte qui n'est ni plus ni moins que ce que tu as décrit :
Torréfaction Gene pour des grains lavés cultivés en altitude d’Afrique Idéal pour : Organic Ethiopia Sidamo, Washed Yirgacheffe, Kenya washed SL-28 • Quantité de grains : 250 g • Préchauffage : 200 °C • Température cible 1 : 150 °C pendant 6 minutes • Température cible 2 : 245 °C jusqu’au premier craquement • Température cible 3 : 225 °C jusqu’à la fin • Développement de la torréfaction : 16-20 % je veux la temprature en Y et le temps en X
Si tu veux je peux générer les graphiques de tes gradientes de torréfaction pour compléter ton message ? -
Merci Llama pour tes courbes de torréfaction. Je vais les essayer. Pour ma part j'avais commencé la torréfaction en appliquant des courbes puis petit à petit j'en suis venu à pratiquer une méthode disons plus instinctive. Ceci donne, l'expérience venant, de très bons résultats et des fois, quelques ratés , je l'avoue. Mais l'incertitude du résultat mais très plaisante.
J'achète mon café vert dans un site hollandais, koepoortkoffie.
A bientôt -
@Llama ce n'est pas parfait mais j'ai trouvé ce site qui permet de générer des graphiques facilement pour créer des graphiques à l'aide d'un texte :
https://aigraphmaker.net/frIl ne nécéssite pas d'inscription et génère le graphique à partir du texte qu'on lui donne.
Par exemple, ce graphique a été généré avec ce prompte qui n'est ni plus ni moins que ce que tu as décrit :
Torréfaction Gene pour des grains lavés cultivés en altitude d’Afrique Idéal pour : Organic Ethiopia Sidamo, Washed Yirgacheffe, Kenya washed SL-28 • Quantité de grains : 250 g • Préchauffage : 200 °C • Température cible 1 : 150 °C pendant 6 minutes • Température cible 2 : 245 °C jusqu’au premier craquement • Température cible 3 : 225 °C jusqu’à la fin • Développement de la torréfaction : 16-20 % je veux la temprature en Y et le temps en X
Si tu veux je peux générer les graphiques de tes gradientes de torréfaction pour compléter ton message ?@Coffeegeek Bonne idée ce graphique ! Cependant, pour ces profils avec des variables de temps en fonction de l’évolution (comme la cible 2, par exemple), il est difficile de représenter cela dans un graphique. En revanche, pour créer des profils avec une montée progressive en température, ça me semble vraiment intéressant. Je garde cette idée de côté, merci !
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Merci Llama pour tes courbes de torréfaction. Je vais les essayer. Pour ma part j'avais commencé la torréfaction en appliquant des courbes puis petit à petit j'en suis venu à pratiquer une méthode disons plus instinctive. Ceci donne, l'expérience venant, de très bons résultats et des fois, quelques ratés , je l'avoue. Mais l'incertitude du résultat mais très plaisante.
J'achète mon café vert dans un site hollandais, koepoortkoffie.
A bientôt@Jojo J’ai fait pareil : des courbes au début pour me rassurer, puis je me suis fié au feeling par la suite. Finalement, j’ai trouvé les courbes de TheRoastRebels assez basiques et sans prise de tête. Je vais revenir à des profils avec une montée progressive en température même si le Gene Café n’est pas très ergonomique. J'ai l'impression que je n’arrive pas vraiment à développer correctement les arômes avec ce Gene. Je vais donc reprendre des profils plus complets et gagner en régularité.
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@Coffeegeek Bonne idée ce graphique ! Cependant, pour ces profils avec des variables de temps en fonction de l’évolution (comme la cible 2, par exemple), il est difficile de représenter cela dans un graphique. En revanche, pour créer des profils avec une montée progressive en température, ça me semble vraiment intéressant. Je garde cette idée de côté, merci !
@Llama Avec plaisir, j'ai bien essayé de demandé a l'IA de créer une zone temporaire de 5 a 7 minutes appelée "zone de 1er craque" mais l'IA du site n'a pas voulue l'intégrer au graphique. C'est dommage.
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@Jojo J’ai fait pareil : des courbes au début pour me rassurer, puis je me suis fié au feeling par la suite. Finalement, j’ai trouvé les courbes de TheRoastRebels assez basiques et sans prise de tête. Je vais revenir à des profils avec une montée progressive en température même si le Gene Café n’est pas très ergonomique. J'ai l'impression que je n’arrive pas vraiment à développer correctement les arômes avec ce Gene. Je vais donc reprendre des profils plus complets et gagner en régularité.
@Llama A ce sujet, il me semble que sur Discord tu mentionnais souvent de nouveaux appareil à torréfier le café. A terme, envisages tu de remplacer ton Gene café ?
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@Llama A ce sujet, il me semble que sur Discord tu mentionnais souvent de nouveaux appareil à torréfier le café. A terme, envisages tu de remplacer ton Gene café ?
@Coffeegeek Dans l'idéal j'aimerais bien trouver torréfacteur pour particuliers, compact, abordable avec un autre type de chauffe que l'air chauffé.
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A moment donné j'étais intéressé par le Ikawa (mais il est à air chaud également) car il y avait une annonce intéressante sur le bon coin pour ce torréfacteur.
Mais, plusieurs éléments m'avaient finalement refroidi :- très faible quantité de café torréfié
- obligé d'utiliser une application conçu par ikawa (donc si l'entreprise disparaît l'application ne sera plus soutenue) et pour pouvoir personnaliser les profils de torréfaction il faut payer un abonnement.
Régulièrement je vais voir ce qui sort comme nouveaux produits pour torréfier mais les technologies qui ne sont pas à air chaud sont souvent très coûteuses.
C'est un marché de niche et à date, pour torréfier chez soit, le Gene café est probablement l'un des meilleurs compromis. -
Salut @Llama
Je viens de torréfier du Nicaragua santa lucila et de l'Éthiopie sidamo selon tes courbes (merci). Je laisse dégazer 3 jours et je goute. -
Combien de temps laissez vous dégazager généralement ?
Est-ce dépendant de la vérité et / ou du type de torréfaction (medium etc...) où même de la méthode de torréfaction ? -
Je suis loin d'être spécialiste du domaine mais communément, j'ai toujours entendu parler de une semaine de dégazage chez le torréfacteur chez qui je vais acheter mon café.
Après c'est peut être spécifique à sa méthodologie ? -
Lorsque l'on vient de torréfier du café et qu'on en extrait immédiatement un espresso, souvent le café sera plus acide avec une crema très épais car riche en mini bulles de CO2.
Si l'on attend plusieurs jours, la crema sera moins épaisse et le café moins acide.
Le café ne cesse d'évoluer. -
Effectivement le café évolue rapidement après la torréfaction. Pour ce qui est de mon expérience, au bout de 3 jours de dégazage j'aime commencer à le goûter même si il n'a pas encore atteint toute son intensité dans ses arômes. Globalement je crois qu'il faut attendre 6 ou 7 jours pour qu'il soit abouti.
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D'accord, merci pour les précisions :).
Dans l'évolution au fil des jours, c'est l'acidité qui s'estompe non ? -
Oui, l'acidité s'estompe un peu, le crema devient plus dense et les parfums s'accentuent. Tout ça sur un cycle de 3 à 7 jours après la torréfaction