Aller directement au contenu
  • Catégories
  • Non résolu
  • Résolu
  • Récent
  • Mots-clés
  • Populaire
  • Groupes
  • Blog Coffeegeek
  • English forum
  • Serveur Discord
Habillages
  • Light
  • Cerulean
  • Cosmo
  • Flatly
  • Journal
  • Litera
  • Lumen
  • Lux
  • Materia
  • Minty
  • Morph
  • Pulse
  • Sandstone
  • Simplex
  • Sketchy
  • Spacelab
  • United
  • Yeti
  • Zephyr
  • Dark
  • Cyborg
  • Darkly
  • Quartz
  • Slate
  • Solar
  • Superhero
  • Vapor

  • Défaut (Aucun habillage)
  • Aucun habillage
Réduire
Rejoignez CoffeeGeek, le forum des passionnés de café : machines espresso, torréfaction maison, méthodes d'extraction, latte art et dégustations. Une communauté pour échanger sur tout ce qui fait l’univers du café !

CoffeeGeek - Forum Café

  1. CoffeeGeek - Forum sur le Café
  2. Torréfaction
  3. Gene café CBR-101 Profils: The Roast Rebels

Gene café CBR-101 Profils: The Roast Rebels

Planifier Épinglé Verrouillé Déplacé Torréfaction
genecafétorréfactionprofilscuissoncbr-101
20 Messages 5 Publieurs 289 Vues 1 Watching
  • Du plus ancien au plus récent
  • Du plus récent au plus ancien
  • Les plus votés
Répondre
  • Répondre à l'aide d'un nouveau sujet
Se connecter pour répondre
Ce sujet a été supprimé. Seuls les utilisateurs avec les droits d'administration peuvent le voir.
  • CoffeegeekC Hors-ligne
    CoffeegeekC Hors-ligne
    Coffeegeek
    Pour over Espresso
    a écrit sur dernière édition par Coffeegeek
    #4

    Merci pour la présentation, @Llama . J'ai eu l'occasion de tester ce torréfacteur chez mon père, qui en possède un, et c'est vraiment sympa à utiliser.

    Je ne me souviens plus où il achète son café vert undefined , mais je lui demanderai. Au vu des noms des cafés de tes profils de torréfaction, il est possible que vous vous fournissiez au même endroit. Vous pourrez peut-être rester vos profils si vous avez un même café.

    1 réponse Dernière réponse
    0
    • CoffeegeekC Hors-ligne
      CoffeegeekC Hors-ligne
      Coffeegeek
      Pour over Espresso
      a écrit sur dernière édition par Coffeegeek
      #5

      Je regarderai ce soir s'il y a possibilité d'ajouter des graphiques dans les messages du forum. Directement via du texte.

      Edit : J'ai regardé, c'est possible à mettre en place mais pas très facile à utiliser car c'est du code. Je ne pense pas que ça vaille le coût de l'intégrer au forum.

      1 réponse Dernière réponse
      0
      • CoffeegeekC Hors-ligne
        CoffeegeekC Hors-ligne
        Coffeegeek
        Pour over Espresso
        a écrit sur dernière édition par
        #6

        @Llama ce n'est pas parfait mais j'ai trouvé ce site qui permet de générer des graphiques facilement pour créer des graphiques à l'aide d'un texte :
        https://aigraphmaker.net/fr

        Il ne nécéssite pas d'inscription et génère le graphique à partir du texte qu'on lui donne.

        Par exemple, ce graphique a été généré avec ce prompte qui n'est ni plus ni moins que ce que tu as décrit :

        Torréfaction Gene pour des grains lavés cultivés en altitude d’Afrique
        Idéal pour : Organic Ethiopia Sidamo, Washed Yirgacheffe, Kenya washed SL-28
        • Quantité de grains : 250 g
        • Préchauffage : 200 °C
        • Température cible 1 : 150 °C pendant 6 minutes
        • Température cible 2 : 245 °C jusqu’au premier craquement
        • Température cible 3 : 225 °C jusqu’à la fin
        • Développement de la torréfaction : 16-20 %
        
        je veux la temprature en Y et le temps en X
        

        chart.png
        Si tu veux je peux générer les graphiques de tes gradientes de torréfaction pour compléter ton message ?

        LlamaL 1 réponse Dernière réponse
        undefined
        0
        • JojoJ Hors-ligne
          JojoJ Hors-ligne
          Jojo
          Espresso Home roaster
          a écrit sur dernière édition par
          #7

          Merci Llama pour tes courbes de torréfaction. Je vais les essayer. Pour ma part j'avais commencé la torréfaction en appliquant des courbes puis petit à petit j'en suis venu à pratiquer une méthode disons plus instinctive. Ceci donne, l'expérience venant, de très bons résultats et des fois, quelques ratés , je l'avoue. Mais l'incertitude du résultat mais très plaisante.
          J'achète mon café vert dans un site hollandais, koepoortkoffie.
          A bientôt

          LlamaL 1 réponse Dernière réponse
          0
          • CoffeegeekC Coffeegeek

            @Llama ce n'est pas parfait mais j'ai trouvé ce site qui permet de générer des graphiques facilement pour créer des graphiques à l'aide d'un texte :
            https://aigraphmaker.net/fr

            Il ne nécéssite pas d'inscription et génère le graphique à partir du texte qu'on lui donne.

            Par exemple, ce graphique a été généré avec ce prompte qui n'est ni plus ni moins que ce que tu as décrit :

            Torréfaction Gene pour des grains lavés cultivés en altitude d’Afrique
            Idéal pour : Organic Ethiopia Sidamo, Washed Yirgacheffe, Kenya washed SL-28
            • Quantité de grains : 250 g
            • Préchauffage : 200 °C
            • Température cible 1 : 150 °C pendant 6 minutes
            • Température cible 2 : 245 °C jusqu’au premier craquement
            • Température cible 3 : 225 °C jusqu’à la fin
            • Développement de la torréfaction : 16-20 %
            
            je veux la temprature en Y et le temps en X
            

            chart.png
            Si tu veux je peux générer les graphiques de tes gradientes de torréfaction pour compléter ton message ?

            LlamaL Hors-ligne
            LlamaL Hors-ligne
            Llama
            Pour over Home roaster Espresso
            a écrit sur dernière édition par Llama
            #8

            @Coffeegeek Bonne idée ce graphique ! Cependant, pour ces profils avec des variables de temps en fonction de l’évolution (comme la cible 2, par exemple), il est difficile de représenter cela dans un graphique. En revanche, pour créer des profils avec une montée progressive en température, ça me semble vraiment intéressant. Je garde cette idée de côté, merci !

            CoffeegeekC 1 réponse Dernière réponse
            0
            • JojoJ Jojo

              Merci Llama pour tes courbes de torréfaction. Je vais les essayer. Pour ma part j'avais commencé la torréfaction en appliquant des courbes puis petit à petit j'en suis venu à pratiquer une méthode disons plus instinctive. Ceci donne, l'expérience venant, de très bons résultats et des fois, quelques ratés , je l'avoue. Mais l'incertitude du résultat mais très plaisante.
              J'achète mon café vert dans un site hollandais, koepoortkoffie.
              A bientôt

              LlamaL Hors-ligne
              LlamaL Hors-ligne
              Llama
              Pour over Home roaster Espresso
              a écrit sur dernière édition par Llama
              #9

              @Jojo J’ai fait pareil : des courbes au début pour me rassurer, puis je me suis fié au feeling par la suite. Finalement, j’ai trouvé les courbes de TheRoastRebels assez basiques et sans prise de tête. Je vais revenir à des profils avec une montée progressive en température même si le Gene Café n’est pas très ergonomique. J'ai l'impression que je n’arrive pas vraiment à développer correctement les arômes avec ce Gene. Je vais donc reprendre des profils plus complets et gagner en régularité.

              CoffeegeekC 1 réponse Dernière réponse
              0
              • LlamaL Llama

                @Coffeegeek Bonne idée ce graphique ! Cependant, pour ces profils avec des variables de temps en fonction de l’évolution (comme la cible 2, par exemple), il est difficile de représenter cela dans un graphique. En revanche, pour créer des profils avec une montée progressive en température, ça me semble vraiment intéressant. Je garde cette idée de côté, merci !

                CoffeegeekC Hors-ligne
                CoffeegeekC Hors-ligne
                Coffeegeek
                Pour over Espresso
                a écrit sur dernière édition par
                #10

                @Llama Avec plaisir, j'ai bien essayé de demandé a l'IA de créer une zone temporaire de 5 a 7 minutes appelée "zone de 1er craque" mais l'IA du site n'a pas voulue l'intégrer au graphique. C'est dommage.

                1 réponse Dernière réponse
                0
                • LlamaL Llama

                  @Jojo J’ai fait pareil : des courbes au début pour me rassurer, puis je me suis fié au feeling par la suite. Finalement, j’ai trouvé les courbes de TheRoastRebels assez basiques et sans prise de tête. Je vais revenir à des profils avec une montée progressive en température même si le Gene Café n’est pas très ergonomique. J'ai l'impression que je n’arrive pas vraiment à développer correctement les arômes avec ce Gene. Je vais donc reprendre des profils plus complets et gagner en régularité.

                  CoffeegeekC Hors-ligne
                  CoffeegeekC Hors-ligne
                  Coffeegeek
                  Pour over Espresso
                  a écrit sur dernière édition par
                  #11

                  @Llama A ce sujet, il me semble que sur Discord tu mentionnais souvent de nouveaux appareil à torréfier le café. A terme, envisages tu de remplacer ton Gene café ?

                  LlamaL 1 réponse Dernière réponse
                  0
                  • CoffeegeekC Coffeegeek

                    @Llama A ce sujet, il me semble que sur Discord tu mentionnais souvent de nouveaux appareil à torréfier le café. A terme, envisages tu de remplacer ton Gene café ?

                    LlamaL Hors-ligne
                    LlamaL Hors-ligne
                    Llama
                    Pour over Home roaster Espresso
                    a écrit sur dernière édition par
                    #12

                    @Coffeegeek Dans l'idéal j'aimerais bien trouver torréfacteur pour particuliers, compact, abordable avec un autre type de chauffe que l'air chauffé.

                    1 réponse Dernière réponse
                    0
                    • CoffeegeekC Hors-ligne
                      CoffeegeekC Hors-ligne
                      Coffeegeek
                      Pour over Espresso
                      a écrit sur dernière édition par
                      #13

                      A moment donné j'étais intéressé par le Ikawa (mais il est à air chaud également) car il y avait une annonce intéressante sur le bon coin pour ce torréfacteur.
                      Mais, plusieurs éléments m'avaient finalement refroidi :

                      • très faible quantité de café torréfié
                      • obligé d'utiliser une application conçu par ikawa (donc si l'entreprise disparaît l'application ne sera plus soutenue) et pour pouvoir personnaliser les profils de torréfaction il faut payer un abonnement.

                      Régulièrement je vais voir ce qui sort comme nouveaux produits pour torréfier mais les technologies qui ne sont pas à air chaud sont souvent très coûteuses.
                      C'est un marché de niche et à date, pour torréfier chez soit, le Gene café est probablement l'un des meilleurs compromis.

                      1 réponse Dernière réponse
                      0
                      • JojoJ Hors-ligne
                        JojoJ Hors-ligne
                        Jojo
                        Espresso Home roaster
                        a écrit sur dernière édition par Coffeegeek
                        #14

                        Salut @Llama
                        Je viens de torréfier du Nicaragua santa lucila et de l'Éthiopie sidamo selon tes courbes (merci). Je laisse dégazer 3 jours et je goute.

                        1 réponse Dernière réponse
                        undefined
                        1
                        • SynogatoS Hors-ligne
                          SynogatoS Hors-ligne
                          Synogato
                          Pour over Espresso
                          a écrit sur dernière édition par
                          #15

                          Combien de temps laissez vous dégazager généralement ?
                          Est-ce dépendant de la vérité et / ou du type de torréfaction (medium etc...) où même de la méthode de torréfaction ?

                          1 réponse Dernière réponse
                          0
                          • Mr.HibouM Hors-ligne
                            Mr.HibouM Hors-ligne
                            Mr.Hibou
                            Espresso
                            a écrit sur dernière édition par
                            #16

                            Je suis loin d'être spécialiste du domaine mais communément, j'ai toujours entendu parler de une semaine de dégazage chez le torréfacteur chez qui je vais acheter mon café.
                            Après c'est peut être spécifique à sa méthodologie ?

                            1 réponse Dernière réponse
                            🤔
                            0
                            • CoffeegeekC Hors-ligne
                              CoffeegeekC Hors-ligne
                              Coffeegeek
                              Pour over Espresso
                              a écrit sur dernière édition par
                              #17

                              Lorsque l'on vient de torréfier du café et qu'on en extrait immédiatement un espresso, souvent le café sera plus acide avec une crema très épais car riche en mini bulles de CO2.
                              Si l'on attend plusieurs jours, la crema sera moins épaisse et le café moins acide.
                              Le café ne cesse d'évoluer.

                              1 réponse Dernière réponse
                              0
                              • JojoJ Hors-ligne
                                JojoJ Hors-ligne
                                Jojo
                                Espresso Home roaster
                                a écrit sur dernière édition par
                                #18

                                Effectivement le café évolue rapidement après la torréfaction. Pour ce qui est de mon expérience, au bout de 3 jours de dégazage j'aime commencer à le goûter même si il n'a pas encore atteint toute son intensité dans ses arômes. Globalement je crois qu'il faut attendre 6 ou 7 jours pour qu'il soit abouti.

                                1 réponse Dernière réponse
                                0
                                • Mr.HibouM Hors-ligne
                                  Mr.HibouM Hors-ligne
                                  Mr.Hibou
                                  Espresso
                                  a écrit sur dernière édition par
                                  #19

                                  D'accord, merci pour les précisions :).
                                  Dans l'évolution au fil des jours, c'est l'acidité qui s'estompe non ?

                                  1 réponse Dernière réponse
                                  0
                                  • JojoJ Hors-ligne
                                    JojoJ Hors-ligne
                                    Jojo
                                    Espresso Home roaster
                                    a écrit sur dernière édition par
                                    #20

                                    Oui, l'acidité s'estompe un peu, le crema devient plus dense et les parfums s'accentuent. Tout ça sur un cycle de 3 à 7 jours après la torréfaction

                                    1 réponse Dernière réponse
                                    1
                                    Répondre
                                    • Répondre à l'aide d'un nouveau sujet
                                    Se connecter pour répondre
                                    • Du plus ancien au plus récent
                                    • Du plus récent au plus ancien
                                    • Les plus votés


                                    • Se connecter

                                    • Vous n'avez pas de compte ? S'inscrire

                                    • Connectez-vous ou inscrivez-vous pour faire une recherche.
                                    • Premier message
                                      Dernier message
                                    0
                                    • Catégories
                                    • Non résolu
                                    • Résolu
                                    • Récent
                                    • Mots-clés
                                    • Populaire
                                    • Groupes
                                    • Blog Coffeegeek
                                    • English forum
                                    • Serveur Discord