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CoffeeGeek - Forum Café

  1. CoffeeGeek - Forum sur le Café
  2. Torréfaction
  3. Gene café CBR-101 Profils: The Roast Rebels

Gene café CBR-101 Profils: The Roast Rebels

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  • LlamaL Hors-ligne
    LlamaL Hors-ligne
    Llama
    Pour over Home roaster Espresso
    a écrit sur dernière édition par Llama
    #2

    Les profils:

    Torréfaction standard avec le Gene Café CBR-101

    • Insérez le récipient en verre vide, appuyez sur le bouton bleu marche/arrêt, réglez un temps d’environ 6 minutes et une température de 200 °C.
    • Laissez la machine à torréfier chauffer jusqu’à ce que la température atteigne environ 200 °C.
    • Appuyez sur le bouton rouge jusqu’à ce qu’un « E » apparaisse sur l’écran. Retirez le piston, de préférence avec un chiffon ou une manique. Attention, c’est extrêmement chaud.
    • Remplissez le récipient avec 200 à 250 grammes de café vert, sans dépasser la marque. Fixez correctement, mettez le couvercle et réglez 19 minutes avec le bouton bleu, 240 °C avec le bouton rouge, puis démarrez la torréfaction avec le bouton rouge.

    Le café est chauffé, séché, puis entre directement dans le processus de torréfaction. Vous pouvez voir la température actuelle et finale clignoter en alternance. Vous pouvez ajuster la température et le temps pendant la torréfaction. Lors de la première torréfaction, il est conseillé de ne pas intervenir, mais simplement d’observer.

    Il peut être difficile d’entendre le premier craquement dans le Gene roaster. Cependant, vous remarquerez que les grains grossissent rapidement, que de nombreuses pellicules se détachent et qu’une odeur distincte de torréfaction apparaît. Grâce au grand verre, vous pouvez observer la couleur des grains.

    Après le premier craquement, attendez d’atteindre le degré de torréfaction souhaité. Une fois la torréfaction terminée, retirez le récipient avec une manique, versez les grains dans une passoire et mélangez-les avec une cuillère en bois pour les refroidir.

    Testez la différence de goût en torréfiant à 250 °C avec un temps légèrement réduit pour atteindre le même degré de torréfaction.

    P.S. : Le refroidissement intégré du Gene roaster n’est pas optimal ; le café met trop de temps à refroidir, ce qui le « cuit » et donne un goût fade. Sortez immédiatement les grains et refroidissez-les rapidement, par exemple avec une passoire à spaghetti et un ventilateur.

    1 réponse Dernière réponse
    1
    • LlamaL Hors-ligne
      LlamaL Hors-ligne
      Llama
      Pour over Home roaster Espresso
      a écrit sur dernière édition par Llama
      #3

      Profils de torréfaction pour différents types de grains

      Torréfaction Gene pour les grains brésiliens Santos

      Idéal pour : Brazil Catuai & Bourbon Santos, Organic Brazil natural Santos, Organic Brazil Red Iapar
      • Quantité de grains : 230 g
      • Préchauffage : 175 °C
      • Température cible 1 : 243 °C jusqu’au premier craquement
      • Température cible 2 : 233 °C jusqu’à la fin
      • Développement de la torréfaction : 20 %

      Torréfaction Gene pour des grains lavés cultivés en altitude d’Afrique

      Idéal pour : Organic Ethiopia Sidamo, Washed Yirgacheffe, Kenya washed SL-28
      • Quantité de grains : 250 g
      • Préchauffage : 200 °C
      • Température cible 1 : 150 °C pendant 6 minutes
      • Température cible 2 : 245 °C jusqu’au premier craquement
      • Température cible 3 : 225 °C jusqu’à la fin
      • Développement de la torréfaction : 16-20 %

      Torréfaction Gene pour les grains naturels & anaérobiques cultivés en altitude

      Idéal pour : Organic Ethiopia natural Yirgacheffe, Guatemala anaerobic honey
      • Quantité de grains : 250 g
      • Préchauffage : 200 °C
      • Température cible 1 : 150 °C pendant 6 minutes
      • Température cible 2 : 240 °C jusqu’au premier craquement
      • Température cible 3 : 220 °C jusqu’à la fin
      • Développement de la torréfaction : 16-19 %

      Torréfaction Gene pour les grains SHB d’Amérique centrale et du Sud

      Idéal pour : Organic Guatemala Delicia SHB, Organic Honduras Copán, Mexico Chiapas SHG
      • Quantité de grains : 250 g
      • Préchauffage : 180 °C
      • Température cible 1 : 245 °C jusqu’au premier craquement + 45 secondes
      • Température cible 2 : 225 °C jusqu’à la fin
      • Développement de la torréfaction : 19 %

      Torréfaction Gene pour les grains d’Indonésie

      Idéal pour : Indonesia Sumatra Lintong
      • Quantité de grains : 230 g
      • Préchauffage : 200 °C
      • Température cible 1 : 160 °C (maintenez 1 minute)
      • Température cible 2 : 245 °C jusqu’au premier craquement
      • Température cible 3 : 220 °C jusqu’à la fin
      • Développement de la torréfaction : 19-24 %

      Torréfaction Gene pour les grains cultivés en altitude en Amérique du Sud

      Idéal pour : Colombia Maragogype, Organic Peru Cajamarca
      • Quantité de grains : 250 g
      • Préchauffage : 200 °C
      • Température cible 1 : 150 °C pendant 6 minutes
      • Température cible 2 : 245 °C jusqu’au premier craquement
      • Température cible 3 : 225 °C jusqu’à la fin
      • Développement de la torréfaction : 16-20 %

      Torréfaction Gene pour les grains Robusta (Canephora)

      Idéal pour : India Robusta Kaapi Royale, Organic Tanzania Robusta
      • Quantité de grains : 230 g
      • Préchauffage : 210 °C
      • Température cible 1 : 248 °C jusqu’au premier craquement
      • Température cible 2 : 233 °C jusqu’à la fin
      • Développement de la torréfaction : 21-25 %

      Torréfaction Gene pour les grains Monsooned Malabar

      Idéal pour : India Monsooned Malabar, Organic India Monsooned Malabar AA
      • Quantité de grains : 200 g
      • Préchauffage : 200 °C
      • Température cible 1 : 237 °C jusqu’au premier craquement
      • Température cible 2 : 227 °C jusqu’à la fin
      • Développement de la torréfaction : 21-25 %

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      • CoffeegeekC Hors-ligne
        CoffeegeekC Hors-ligne
        Coffeegeek
        Pour over Espresso
        a écrit sur dernière édition par Coffeegeek
        #4

        Merci pour la présentation, @Llama . J'ai eu l'occasion de tester ce torréfacteur chez mon père, qui en possède un, et c'est vraiment sympa à utiliser.

        Je ne me souviens plus où il achète son café vert undefined , mais je lui demanderai. Au vu des noms des cafés de tes profils de torréfaction, il est possible que vous vous fournissiez au même endroit. Vous pourrez peut-être rester vos profils si vous avez un même café.

        1 réponse Dernière réponse
        0
        • CoffeegeekC Hors-ligne
          CoffeegeekC Hors-ligne
          Coffeegeek
          Pour over Espresso
          a écrit sur dernière édition par Coffeegeek
          #5

          Je regarderai ce soir s'il y a possibilité d'ajouter des graphiques dans les messages du forum. Directement via du texte.

          Edit : J'ai regardé, c'est possible à mettre en place mais pas très facile à utiliser car c'est du code. Je ne pense pas que ça vaille le coût de l'intégrer au forum.

          1 réponse Dernière réponse
          0
          • CoffeegeekC Hors-ligne
            CoffeegeekC Hors-ligne
            Coffeegeek
            Pour over Espresso
            a écrit sur dernière édition par
            #6

            @Llama ce n'est pas parfait mais j'ai trouvé ce site qui permet de générer des graphiques facilement pour créer des graphiques à l'aide d'un texte :
            https://aigraphmaker.net/fr

            Il ne nécéssite pas d'inscription et génère le graphique à partir du texte qu'on lui donne.

            Par exemple, ce graphique a été généré avec ce prompte qui n'est ni plus ni moins que ce que tu as décrit :

            Torréfaction Gene pour des grains lavés cultivés en altitude d’Afrique
            Idéal pour : Organic Ethiopia Sidamo, Washed Yirgacheffe, Kenya washed SL-28
            • Quantité de grains : 250 g
            • Préchauffage : 200 °C
            • Température cible 1 : 150 °C pendant 6 minutes
            • Température cible 2 : 245 °C jusqu’au premier craquement
            • Température cible 3 : 225 °C jusqu’à la fin
            • Développement de la torréfaction : 16-20 %
            
            je veux la temprature en Y et le temps en X
            

            chart.png
            Si tu veux je peux générer les graphiques de tes gradientes de torréfaction pour compléter ton message ?

            LlamaL 1 réponse Dernière réponse
            undefined
            0
            • JojoJ Hors-ligne
              JojoJ Hors-ligne
              Jojo
              Espresso Home roaster
              a écrit sur dernière édition par
              #7

              Merci Llama pour tes courbes de torréfaction. Je vais les essayer. Pour ma part j'avais commencé la torréfaction en appliquant des courbes puis petit à petit j'en suis venu à pratiquer une méthode disons plus instinctive. Ceci donne, l'expérience venant, de très bons résultats et des fois, quelques ratés , je l'avoue. Mais l'incertitude du résultat mais très plaisante.
              J'achète mon café vert dans un site hollandais, koepoortkoffie.
              A bientôt

              LlamaL 1 réponse Dernière réponse
              0
              • CoffeegeekC Coffeegeek

                @Llama ce n'est pas parfait mais j'ai trouvé ce site qui permet de générer des graphiques facilement pour créer des graphiques à l'aide d'un texte :
                https://aigraphmaker.net/fr

                Il ne nécéssite pas d'inscription et génère le graphique à partir du texte qu'on lui donne.

                Par exemple, ce graphique a été généré avec ce prompte qui n'est ni plus ni moins que ce que tu as décrit :

                Torréfaction Gene pour des grains lavés cultivés en altitude d’Afrique
                Idéal pour : Organic Ethiopia Sidamo, Washed Yirgacheffe, Kenya washed SL-28
                • Quantité de grains : 250 g
                • Préchauffage : 200 °C
                • Température cible 1 : 150 °C pendant 6 minutes
                • Température cible 2 : 245 °C jusqu’au premier craquement
                • Température cible 3 : 225 °C jusqu’à la fin
                • Développement de la torréfaction : 16-20 %
                
                je veux la temprature en Y et le temps en X
                

                chart.png
                Si tu veux je peux générer les graphiques de tes gradientes de torréfaction pour compléter ton message ?

                LlamaL Hors-ligne
                LlamaL Hors-ligne
                Llama
                Pour over Home roaster Espresso
                a écrit sur dernière édition par Llama
                #8

                @Coffeegeek Bonne idée ce graphique ! Cependant, pour ces profils avec des variables de temps en fonction de l’évolution (comme la cible 2, par exemple), il est difficile de représenter cela dans un graphique. En revanche, pour créer des profils avec une montée progressive en température, ça me semble vraiment intéressant. Je garde cette idée de côté, merci !

                CoffeegeekC 1 réponse Dernière réponse
                0
                • JojoJ Jojo

                  Merci Llama pour tes courbes de torréfaction. Je vais les essayer. Pour ma part j'avais commencé la torréfaction en appliquant des courbes puis petit à petit j'en suis venu à pratiquer une méthode disons plus instinctive. Ceci donne, l'expérience venant, de très bons résultats et des fois, quelques ratés , je l'avoue. Mais l'incertitude du résultat mais très plaisante.
                  J'achète mon café vert dans un site hollandais, koepoortkoffie.
                  A bientôt

                  LlamaL Hors-ligne
                  LlamaL Hors-ligne
                  Llama
                  Pour over Home roaster Espresso
                  a écrit sur dernière édition par Llama
                  #9

                  @Jojo J’ai fait pareil : des courbes au début pour me rassurer, puis je me suis fié au feeling par la suite. Finalement, j’ai trouvé les courbes de TheRoastRebels assez basiques et sans prise de tête. Je vais revenir à des profils avec une montée progressive en température même si le Gene Café n’est pas très ergonomique. J'ai l'impression que je n’arrive pas vraiment à développer correctement les arômes avec ce Gene. Je vais donc reprendre des profils plus complets et gagner en régularité.

                  CoffeegeekC 1 réponse Dernière réponse
                  0
                  • LlamaL Llama

                    @Coffeegeek Bonne idée ce graphique ! Cependant, pour ces profils avec des variables de temps en fonction de l’évolution (comme la cible 2, par exemple), il est difficile de représenter cela dans un graphique. En revanche, pour créer des profils avec une montée progressive en température, ça me semble vraiment intéressant. Je garde cette idée de côté, merci !

                    CoffeegeekC Hors-ligne
                    CoffeegeekC Hors-ligne
                    Coffeegeek
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                    a écrit sur dernière édition par
                    #10

                    @Llama Avec plaisir, j'ai bien essayé de demandé a l'IA de créer une zone temporaire de 5 a 7 minutes appelée "zone de 1er craque" mais l'IA du site n'a pas voulue l'intégrer au graphique. C'est dommage.

                    1 réponse Dernière réponse
                    0
                    • LlamaL Llama

                      @Jojo J’ai fait pareil : des courbes au début pour me rassurer, puis je me suis fié au feeling par la suite. Finalement, j’ai trouvé les courbes de TheRoastRebels assez basiques et sans prise de tête. Je vais revenir à des profils avec une montée progressive en température même si le Gene Café n’est pas très ergonomique. J'ai l'impression que je n’arrive pas vraiment à développer correctement les arômes avec ce Gene. Je vais donc reprendre des profils plus complets et gagner en régularité.

                      CoffeegeekC Hors-ligne
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                      Coffeegeek
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                      a écrit sur dernière édition par
                      #11

                      @Llama A ce sujet, il me semble que sur Discord tu mentionnais souvent de nouveaux appareil à torréfier le café. A terme, envisages tu de remplacer ton Gene café ?

                      LlamaL 1 réponse Dernière réponse
                      0
                      • CoffeegeekC Coffeegeek

                        @Llama A ce sujet, il me semble que sur Discord tu mentionnais souvent de nouveaux appareil à torréfier le café. A terme, envisages tu de remplacer ton Gene café ?

                        LlamaL Hors-ligne
                        LlamaL Hors-ligne
                        Llama
                        Pour over Home roaster Espresso
                        a écrit sur dernière édition par
                        #12

                        @Coffeegeek Dans l'idéal j'aimerais bien trouver torréfacteur pour particuliers, compact, abordable avec un autre type de chauffe que l'air chauffé.

                        1 réponse Dernière réponse
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                        • CoffeegeekC Hors-ligne
                          CoffeegeekC Hors-ligne
                          Coffeegeek
                          Pour over Espresso
                          a écrit sur dernière édition par
                          #13

                          A moment donné j'étais intéressé par le Ikawa (mais il est à air chaud également) car il y avait une annonce intéressante sur le bon coin pour ce torréfacteur.
                          Mais, plusieurs éléments m'avaient finalement refroidi :

                          • très faible quantité de café torréfié
                          • obligé d'utiliser une application conçu par ikawa (donc si l'entreprise disparaît l'application ne sera plus soutenue) et pour pouvoir personnaliser les profils de torréfaction il faut payer un abonnement.

                          Régulièrement je vais voir ce qui sort comme nouveaux produits pour torréfier mais les technologies qui ne sont pas à air chaud sont souvent très coûteuses.
                          C'est un marché de niche et à date, pour torréfier chez soit, le Gene café est probablement l'un des meilleurs compromis.

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                          • JojoJ Hors-ligne
                            JojoJ Hors-ligne
                            Jojo
                            Espresso Home roaster
                            a écrit sur dernière édition par Coffeegeek
                            #14

                            Salut @Llama
                            Je viens de torréfier du Nicaragua santa lucila et de l'Éthiopie sidamo selon tes courbes (merci). Je laisse dégazer 3 jours et je goute.

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                              SynogatoS Hors-ligne
                              Synogato
                              Pour over Espresso
                              a écrit sur dernière édition par
                              #15

                              Combien de temps laissez vous dégazager généralement ?
                              Est-ce dépendant de la vérité et / ou du type de torréfaction (medium etc...) où même de la méthode de torréfaction ?

                              1 réponse Dernière réponse
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                              • Mr.HibouM Hors-ligne
                                Mr.HibouM Hors-ligne
                                Mr.Hibou
                                Espresso
                                a écrit sur dernière édition par
                                #16

                                Je suis loin d'être spécialiste du domaine mais communément, j'ai toujours entendu parler de une semaine de dégazage chez le torréfacteur chez qui je vais acheter mon café.
                                Après c'est peut être spécifique à sa méthodologie ?

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                                🤔
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                                  Pour over Espresso
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                                  #17

                                  Lorsque l'on vient de torréfier du café et qu'on en extrait immédiatement un espresso, souvent le café sera plus acide avec une crema très épais car riche en mini bulles de CO2.
                                  Si l'on attend plusieurs jours, la crema sera moins épaisse et le café moins acide.
                                  Le café ne cesse d'évoluer.

                                  1 réponse Dernière réponse
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                                  • JojoJ Hors-ligne
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                                    a écrit sur dernière édition par
                                    #18

                                    Effectivement le café évolue rapidement après la torréfaction. Pour ce qui est de mon expérience, au bout de 3 jours de dégazage j'aime commencer à le goûter même si il n'a pas encore atteint toute son intensité dans ses arômes. Globalement je crois qu'il faut attendre 6 ou 7 jours pour qu'il soit abouti.

                                    1 réponse Dernière réponse
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                                    • Mr.HibouM Hors-ligne
                                      Mr.HibouM Hors-ligne
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                                      #19

                                      D'accord, merci pour les précisions :).
                                      Dans l'évolution au fil des jours, c'est l'acidité qui s'estompe non ?

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                                      • JojoJ Hors-ligne
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                                        Espresso Home roaster
                                        a écrit sur dernière édition par
                                        #20

                                        Oui, l'acidité s'estompe un peu, le crema devient plus dense et les parfums s'accentuent. Tout ça sur un cycle de 3 à 7 jours après la torréfaction

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