Aller directement au contenu
  • Catégories
  • Non résolu
  • Résolu
  • Récent
  • Mots-clés
  • Populaire
  • Groupes
  • Blog Coffeegeek
  • English forum
  • Serveur Discord
Habillages
  • Light
  • Cerulean
  • Cosmo
  • Flatly
  • Journal
  • Litera
  • Lumen
  • Lux
  • Materia
  • Minty
  • Morph
  • Pulse
  • Sandstone
  • Simplex
  • Sketchy
  • Spacelab
  • United
  • Yeti
  • Zephyr
  • Dark
  • Cyborg
  • Darkly
  • Quartz
  • Slate
  • Solar
  • Superhero
  • Vapor

  • Défaut (Aucun habillage)
  • Aucun habillage
Réduire
Rejoignez CoffeeGeek, le forum des passionnés de café : machines espresso, torréfaction maison, méthodes d'extraction, latte art et dégustations. Une communauté pour échanger sur tout ce qui fait l’univers du café !

CoffeeGeek - Forum Café

  1. CoffeeGeek - Forum sur le Café
  2. Matériel
  3. Moulins à café
  4. Test du moulin à café Kingrinder P2

Test du moulin à café Kingrinder P2

Planifier Épinglé Verrouillé Déplacé Moulins à café
kingrindermoulin à cafémeule coniquev60aeropress
6 Messages 3 Publieurs 160 Vues 1 Watching
  • Du plus ancien au plus récent
  • Du plus récent au plus ancien
  • Les plus votés
Répondre
  • Répondre à l'aide d'un nouveau sujet
Se connecter pour répondre
Ce sujet a été supprimé. Seuls les utilisateurs avec les droits d'administration peuvent le voir.
  • CoffeegeekC Hors-ligne
    CoffeegeekC Hors-ligne
    Coffeegeek
    Pour over Espresso
    a écrit sur dernière édition par Coffeegeek
    #1

    Dans ma quête d'agrandir ma collection de moulins à café, j'ai récemment acquis un modèle abordable : le Kingrinder P2. Cet achat s'est fait un peu à l'aveugle, mais ma satisfaction avec le Kingrinder K6, reconnu pour son excellent rapport qualité-prix pour l'espresso, m'a convaincu d'essayer ce modèle. Cette fois, j'ai opté pour un moulin plus accessible, conçu pour le pour over. Que vaut-il vraiment ? Découvrons-le dans ce test.

    test_kingrinder_p2_1.jpg

    1 réponse Dernière réponse
    1
    • CoffeegeekC Hors-ligne
      CoffeegeekC Hors-ligne
      Coffeegeek
      Pour over Espresso
      a écrit sur dernière édition par Coffeegeek
      #2

      Design du Kingrinder P2

      La manivelle

      La manivelle, minimaliste mais ergonomique, est composée d'une tige en métal avec un pommeau en bois clipsé, un couvercle en plastique et un aimant à son extrémité.

      test_kingrinder_p2_2.jpg

      Le corps du moulin

      Pour réduire les coûts, Kingrinder a opté pour une structure métallique à l'intérieur du moulin, destinée à maintenir l'axe central et la meule. Cette structure est intégrée dans un tube en plastique à surface rugueuse, conçu pour empêcher le moulin de tourner sur lui-même lors de l'utilisation (à cause du couple).

      test_kingrinder_p2_4.jpg

      La molette de réglage

      Sur ce modèle, la molette de réglage est située sous la meule, offrant un système de réglage par le bas. En général, ce type de réglage produit un écartement plus important par clic qu'un réglage par le haut. Le Kingrinder P2 propose 30 clics par tour, avec un écartement de 0,0333 mm par clic. Cela est parfaitement adapté à son usage prévu, puisqu'il est conçu pour des méthodes d'extraction nécessitant une mouture grossière.

      test_kingrinder_p2_5.jpg

      La meule

      Kingrinder propose trois modèles de la série P : les P0, P1 et P2, identiques en tous points sauf pour la meule :

      • P0 : meule à 5 dents,
      • P1 : meule à 6 dents,
      • P2 : meule à 7 dents.

      Chaque meule est optimisée pour une plage de mouture spécifique. Selon le fabricant :

      Kingrinder P0 P1 P2
      Mouture Moutures épaisses Moutures intermédiaires Mouture intermédiare / fine

      test_kingrinder_p2_7.jpg

      J'ai opté pour le P2 en promotion, car il était plus abordable. Après mes tests, je trouve qu'il offre d'excellents résultats pour des méthodes douces comme le V60 ou l'Aeropress. Je ne l'utilise pas en espresso car la meule de 38mm ainsi que la l'écartement de 33µm à chaque graduation n'est pas adapté pour ce type d'extraction. Pour l'espresso, chez Kingrinder on retrouve plutôt le K6 qui est excellent dans ce domaine.

      Le recipient

      Comme le corps du moulin, le récipient est en plastique et se visse solidement. Contrairement à d'autres moulins à café dotés également d'un récipient en plastique, celui-ci est suffisamment épais pour être assez lourd, ce qui abaisse le centre de gravité du moulin et améliore sa stabilité.

      test_kingrinder_p2_3.jpg

      De plus, le récipient ne possède pas de rebords intérieurs, éliminant ainsi le risque de rétention de café moulu. C'est un point appréciable, car certains moulins que j'ai testés dans le passé présentaient ce problème : le café restait coincé, nécessitant de tapoter le récipient pour récupérer la mouture restante.

      Démonter et nettoyer le Kingrinder P2

      Pour démonter le Kingrinder P2 :

      1. Retirez le récipient.
      2. Bloquez la manivelle.
      3. Dévissez complètement la molette de réglage.
      4. Retirez la meule.
        Pour remonter la meule, suivez simplement ces étapes dans l'ordre inverse.

      test_kingrinder_p2_6.jpg

      1 réponse Dernière réponse
      1
      • CoffeegeekC Hors-ligne
        CoffeegeekC Hors-ligne
        Coffeegeek
        Pour over Espresso
        a écrit sur dernière édition par Coffeegeek
        #3

        Extraire un V60 avec le Kingrinder P2

        Pour préparer un V60, j'utilise 15 g de café pour 250 g d'eau. Les photos ci-dessous illustrent le processus étape par étape.

        test_kingrinder_p2_8.jpg

        test_kingrinder_p2_9.jpg

        test_kingrinder_p2_10.jpg

        test_kingrinder_p2_11.jpg

        La prise en main de ce moulin est agréable : il tient bien en main, ne glisse pas et offre une résistance modérée. Avec une mouture épaisse adaptée au V60, le P2 permet de moudre rapidement. En tasse, le résultat est excellent, surtout pour le prix.

        Extraire un Aeropress avec le Kingrinder P2

        Pour l'extraction avec l'Aeropress, j'ai utilisé 15 g de café pour 230 ml d'eau, en pressant après 1 minute 30 secondes d'infusion.

        test_kingrinder_p2_13.jpg

        test_kingrinder_p2_14.jpg

        test_kingrinder_p2_15.jpg

        Avec son excellent résultat en tasse et sa légèreté due aux parties en plastique, ce moulin est parfait pour les déplacements.

        Conclusion

        ★★★★★
        En conclusion, si vous débutez dans le café, privilégiez les méthodes douces et avez un budget limité, je recommande vivement ce moulin. Son axe garantit un alignement parfait des meules, qui sont de bonne qualité et adaptées aux méthodes douces. Cependant, si votre budget le permet, je vous conseille de jeter un œil au Timemore C3 ESP Pro, qui pourrait être un choix intéressant à considérer.

        Trouvez le Kingrinder P2 sur Amazon.

        JojoJ SynogatoS 2 réponses Dernière réponse
        2
        • CoffeegeekC Coffeegeek

          Extraire un V60 avec le Kingrinder P2

          Pour préparer un V60, j'utilise 15 g de café pour 250 g d'eau. Les photos ci-dessous illustrent le processus étape par étape.

          test_kingrinder_p2_8.jpg

          test_kingrinder_p2_9.jpg

          test_kingrinder_p2_10.jpg

          test_kingrinder_p2_11.jpg

          La prise en main de ce moulin est agréable : il tient bien en main, ne glisse pas et offre une résistance modérée. Avec une mouture épaisse adaptée au V60, le P2 permet de moudre rapidement. En tasse, le résultat est excellent, surtout pour le prix.

          Extraire un Aeropress avec le Kingrinder P2

          Pour l'extraction avec l'Aeropress, j'ai utilisé 15 g de café pour 230 ml d'eau, en pressant après 1 minute 30 secondes d'infusion.

          test_kingrinder_p2_13.jpg

          test_kingrinder_p2_14.jpg

          test_kingrinder_p2_15.jpg

          Avec son excellent résultat en tasse et sa légèreté due aux parties en plastique, ce moulin est parfait pour les déplacements.

          Conclusion

          ★★★★★
          En conclusion, si vous débutez dans le café, privilégiez les méthodes douces et avez un budget limité, je recommande vivement ce moulin. Son axe garantit un alignement parfait des meules, qui sont de bonne qualité et adaptées aux méthodes douces. Cependant, si votre budget le permet, je vous conseille de jeter un œil au Timemore C3 ESP Pro, qui pourrait être un choix intéressant à considérer.

          Trouvez le Kingrinder P2 sur Amazon.

          JojoJ Hors-ligne
          JojoJ Hors-ligne
          Jojo
          Espresso Home roaster
          a écrit sur dernière édition par
          #4

          @Coffeegeek excellent article sur ce moulin. Merci

          1 réponse Dernière réponse
          0
          • CoffeegeekC Coffeegeek

            Extraire un V60 avec le Kingrinder P2

            Pour préparer un V60, j'utilise 15 g de café pour 250 g d'eau. Les photos ci-dessous illustrent le processus étape par étape.

            test_kingrinder_p2_8.jpg

            test_kingrinder_p2_9.jpg

            test_kingrinder_p2_10.jpg

            test_kingrinder_p2_11.jpg

            La prise en main de ce moulin est agréable : il tient bien en main, ne glisse pas et offre une résistance modérée. Avec une mouture épaisse adaptée au V60, le P2 permet de moudre rapidement. En tasse, le résultat est excellent, surtout pour le prix.

            Extraire un Aeropress avec le Kingrinder P2

            Pour l'extraction avec l'Aeropress, j'ai utilisé 15 g de café pour 230 ml d'eau, en pressant après 1 minute 30 secondes d'infusion.

            test_kingrinder_p2_13.jpg

            test_kingrinder_p2_14.jpg

            test_kingrinder_p2_15.jpg

            Avec son excellent résultat en tasse et sa légèreté due aux parties en plastique, ce moulin est parfait pour les déplacements.

            Conclusion

            ★★★★★
            En conclusion, si vous débutez dans le café, privilégiez les méthodes douces et avez un budget limité, je recommande vivement ce moulin. Son axe garantit un alignement parfait des meules, qui sont de bonne qualité et adaptées aux méthodes douces. Cependant, si votre budget le permet, je vous conseille de jeter un œil au Timemore C3 ESP Pro, qui pourrait être un choix intéressant à considérer.

            Trouvez le Kingrinder P2 sur Amazon.

            SynogatoS Hors-ligne
            SynogatoS Hors-ligne
            Synogato
            Pour over Espresso
            a écrit sur dernière édition par
            #5

            @Coffeegeek a dit dans Test du moulin à café Kingrinder P2 :

            Cependant, si votre budget le permet, je vous conseille de jeter un œil au Timemore C3 ESP Pro, qui pourrait être un choix intéressant à considérer.

            Merci pour le test.
            A la fin du test, tu mentionnes le Timemore C3 ESP Pro en nous invitant à le considérer si le budget le permet.

            J'ai bien compris que la construction général du Timemore était plus premium que le P2 (pas de plastique, entièrement en métal) mais qu'en est il du résultat en tasse. Le Timemore est il meilleur que le kingrinder P2 ?

            Merci par avance pour les précisions que tu pourras m'apporter 🙂

            1 réponse Dernière réponse
            0
            • CoffeegeekC Hors-ligne
              CoffeegeekC Hors-ligne
              Coffeegeek
              Pour over Espresso
              a écrit sur dernière édition par
              #6

              Il est difficile de percevoir une réelle différence en tasse entre un café préparé avec le Kingrinder P2 et le Timemore C3 ESP Pro, car ces deux moulins sont conçus pour exceller sur les moutures grossières. Les deux offrent donc de très bonnes performances.

              Cependant, j'ai une préférence pour le Timemore. Il propose un réglage plus précis grâce à un écartement plus fin entre les clics, et sa meule est spécialement conçue pour les moutures grossières. À l'inverse, le P2 est équipé d'une meule hybride, pensée pour être polyvalente mais sans spécialisation, convenant à la fois à l'espresso (mouture fine) et aux méthodes douces (mouture grossière).

              Peut-être que le Kingrinder P0 serait plus performant que le P2 pour les moutures grossières, mais je n'ai pas encore eu l'occasion de le tester.

              1 réponse Dernière réponse
              0
              • CoffeegeekC Coffeegeek a fait référence à ce sujet sur
              Répondre
              • Répondre à l'aide d'un nouveau sujet
              Se connecter pour répondre
              • Du plus ancien au plus récent
              • Du plus récent au plus ancien
              • Les plus votés


              • Se connecter

              • Vous n'avez pas de compte ? S'inscrire

              • Connectez-vous ou inscrivez-vous pour faire une recherche.
              • Premier message
                Dernier message
              0
              • Catégories
              • Non résolu
              • Résolu
              • Récent
              • Mots-clés
              • Populaire
              • Groupes
              • Blog Coffeegeek
              • English forum
              • Serveur Discord