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Café espresso acide avec ma La Pavoni

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  • SynogatoS Hors-ligne
    SynogatoS Hors-ligne
    Synogato
    Pour over Espresso
    a écrit sur dernière édition par
    #1

    Bonjour à tous,

    J'ai problème avec ma La Pavoni : mes cafés sont anormalement acides. Pourtant, j’utilise du café fraîchement torréfié par mon torréfacteur local, et ce même café dégusté directement chez lui n’a pas cette acidité.

    Auriez-vous des pistes à explorer ? Je suis à court d’idées.

    Merci d’avance,
    Synogato

    1 réponse Dernière réponse
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    • CoffeegeekC Hors-ligne
      CoffeegeekC Hors-ligne
      Coffeegeek
      Pour over Espresso
      a écrit sur dernière édition par Coffeegeek
      #2

      Bienvenue @Synogato
      Nous aurions besoin de quelques informations supplémentaires pour pouvoir t'aider à identifier la source du problème.
      Pour faire court, il y a pour moi 2 facteurs principaux qui peuvent donner un espresso acide :

      • la température de l'eau/ équipement
      • le type torréfaction du café (si c'est une torréfaction destiné filtre par exemple, le café peut être un peu plus acide en espresso)

      Comme tu as goûté le cafe en espresso chez ton torréfacteur, je plancherai sur la température.
      Peux tu nous décrire ta préparation d'un espresso avec une La Pavoni ?

      1 réponse Dernière réponse
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      • SynogatoS Hors-ligne
        SynogatoS Hors-ligne
        Synogato
        Pour over Espresso
        a écrit sur dernière édition par
        #3

        Merci pour ta réponse, brièvement, je laisse chauffer ma machine pendant quelques minutes (jusqu'à que le manomètre de la chaudière soit entre 0,8 et 1 bar) puis, je fais mon café.
        Généralement, le temps que je moud mon café (j'utiliseun moulin manuel), prépare le tamper etc, la machine est chaude.
        Bien entendu, je vérifie que la tête de la machine soit chaude et verse un peu d'eau dans la tasse pour la chauffer.

        1 réponse Dernière réponse
        0
        • CoffeegeekC Hors-ligne
          CoffeegeekC Hors-ligne
          Coffeegeek
          Pour over Espresso
          a écrit sur dernière édition par Coffeegeek
          #4

          À te lire, tu sembles procéder correctement. Utilises-tu un porte-filtre à bec ou un modèle sans fond (bottomless) ?
          Si cela peut t'aider, j'avais écrit un article sur mon blog expliquant comment je procède.

          1 réponse Dernière réponse
          0
          • SynogatoS Hors-ligne
            SynogatoS Hors-ligne
            Synogato
            Pour over Espresso
            a écrit sur dernière édition par
            #5

            Merci pour l'article, je vais le lire.
            J'utilise un porte-filtre à bec, pourquoi ?

            1 réponse Dernière réponse
            0
            • CoffeegeekC Hors-ligne
              CoffeegeekC Hors-ligne
              Coffeegeek
              Pour over Espresso
              a écrit sur dernière édition par
              #6

              Préchauffes-tu ton porte-filtre ? Si ce n'est pas le cas, la température d'extraction peut diminuer, ce qui pourrait être la cause de l'acidité de ton café.

              1 réponse Dernière réponse
              0
              • SynogatoS Hors-ligne
                SynogatoS Hors-ligne
                Synogato
                Pour over Espresso
                a écrit sur dernière édition par
                #7

                Effectivement, je ne le préchauffe peut-être pas suffisamment. J'essaie demain, je te dirai.

                1 réponse Dernière réponse
                0
                • CoffeegeekC Hors-ligne
                  CoffeegeekC Hors-ligne
                  Coffeegeek
                  Pour over Espresso
                  a écrit sur dernière édition par
                  #8

                  Content d'avoir pu t'aider :).

                  1 réponse Dernière réponse
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